Der Erdbeerblüterich wünscht sich in regelmäßigen Abständen neue Kuchen. Diesmal war es der russische Zupfkuchen.
Also habe ich Google, Chefkoch und andere Internetforen bemüht – aber irgendwie waren mir alle Rezepte zu kompliziert 😀
Also habe ich mein Gehirn angeworfen und selbst etwas kreiert. Hier also meine erdbeerblütiges, unkompliziertes und leckeres Rezept:
Low Carb Zupfkuchen
2015-09-19 21:27:48
Portionen 12
Vorbereitungszeit
25 min
Kochzeit
2 hr
Gesamtzeit
2 hr 25 min
Boden
- 160g helles Mandelmehl
- 150g Xucker light
- 200g Butter
- 1 gehäufter EL Backkakao
Creme
- 1kg Quark (am besten Vollfett)
- 4 Eier
- 125g Xucker light
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
- Zuerst bereiten wir den Boden vor. Dazu einfach alle Bodenzutaten abwiegen. Die Butter sollte zummerwarm, aber nicht sehr weich sein. Dann sind Muckis gefragt - und alles wird ordentlich durchgeknetet, bis es einen großen, festen Klumpen ergibt.
- 2/3 des Teiges werden nun auf dem Boden einer Springform festgedrückt. Am besten legt ihr sie vorher mit Backpapier aus. Vergesst auch nicht, einen Rand hochzuziehen.
- Für die Füllung müsst ihr das Mark der Vanilleschote auskratzen und alles gründlich mit den anderen Zutaten vermengen.
- Die Füllung wird auf den Boden gegossen. Der restliche Teig kommt nun in Flocken darauf - oder ihr rollt es aus und stecht hübsche Förmchen aus ^^
- Nun wandert der Kuchen in den Ofen - bei 180 Grad etwa 90 Minuten. Wenn er noch zu hell ist oder zu sehr schwabbelt, lasst ihn noch was länger drin.
- Der Kuchen wird sehr hoch sein - beim Abkühlen fällt er allerdings zusammen und wird fester. Sobald er kalt ist, kann er gegessen werden.
- Guten Appetit!
Erdbeerblütes LowCarb Blog https://www.erdbeer-bluete.de/