Fertigsachen sind praktisch… Brühwürfel, fertige Gewürzmischungen, Tütchensuppen, Fond im Glas – einfach aufmachen, reinkippen fertig. Aber was dann letztlich im Körper landet ist Zucker und Chemie mit Geschmack. Ich habe mich jetzt an der Gemüsebrühe versucht – geht nicht schnell, aber man weiß was drin ist und es hält lange, weil man nicht so viel von braucht.
selfmade Gemüsebrühe
2015-08-25 22:16:07
Zutaten
- sämtliches Suppengemüse
- Möhren
- Sellerie
- Lauch
- Zwiebeln
- Petersilienwurzeln
- Knoblauch
- Salz
- Gewürze
Zubereitung
- Alles putzen und waschen und grob schneiden.
- Wer einen Standmixer hat, der zerkleinert es darin in grobe Stückchen, sollte kein Brei sein.
- Wer keinen Standmixer hat, der nimmt eine Reibe und reibt das Gemüse oder hackt es fein.
- Dann wird getrocknet. Entweder im Ofen bei etwa 60 Grad für 6-7 Stunden bei geöffneter Ofentür oder im Dörrer bis alles schön trocken ist.
- Nun wird Salz, Pfeffer oder sonstige Gewürze zugegeben und nochmal durch den Mixer gejagt, bis es euch klein genug ist.
- Nun noch in ein Marmeladenglas oder Bügelglas füllen und trocken und dunkel lagern.
- Dann kann es wie normales Pulver verwendet werden.
- Guten Appetit!
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